Главная » Обзоры » Лучшие фильмы-экранизации книг

Лучшие фильмы-экранизации книг

Споры не утихают на тему: что же лучше прочитать книгу или посмотреть фильм? А зачем выбирать один из вариантов, если можно сначала прочитать произведение, а затем посмотреть его экранизацию. Таким образом зритель сможет сравнить свои фантазийные образы с тем, как это все видят режиссер и сценаристы. Результат такого комбо может быть разным: от полного разочарования да неописуемого восторга. Экранизация удалась, если после просмотра хочется перечитать первоисточник. Мы составили рейтинг самых удачных, на наш взгляд, экранизаций.

1. 12 стульев

Фильм снят по мотивам одноименного романа Ильфа и Петрова. Главные герои картины - пара авантюристов: Остап Бендер и Ипполит Матвеевич Воробьянинов, которые ищут фамильные драгоценности, спрятанные тещей последнего, в один из стульев мебельного гарнитура. Священник отец Федор тоже не против стать обладателем клада. Ему женщина открыла свою тайну на исповеди. Гарнитур попадает на аукцион, и теперь у каждого из двенадцати стульев свой хозяин. Ипполит бы мог выкупить сразу весь комплект, но пропил деньги. Теперь вместе с Бендером он вынужден гоняться за сокровищами по стране. Кому же достанутся драгоценности: парочке авантюристов или отцу Федору?

Лучшие фильмы-экранизации книг
  2. Интервью с вампиром

В основу картины лег одноименный роман американской писательницы Энн Райс. Вампир Луи рассказывает историю своей жизни журналисту. Когда-то главный герой был обычным человеком, имел семью, занимался фермерством и был счастлив. Но после того, как его супруга и ребенок умирают, мужчина теряет смысл жизни. Луи истязает себя, каждый день ходит на кладбище и в конце концов доводит себя до отчаяния. Он специально ввязывается в неприятности, чтобы поскорее встретить смерть. Однажды главный герой знакомится с вампиром Лестадом, который предлагает ему обрести вечный покой. Так Луи стал вампиром. Но вместо долгожданного душевного умиротворения, гибели чувств и эмоций герой получает холод и пустоту внутри. Каким-то образом мужчине удалось сохранить доброту и милосердие, что очень бесит его старшего товарища Лестада. Как со всем этим Луи будет жить дальше, увидим...

3. Парфюмер: история одного убийцы

В основе фильма лежит одноименный роман Патрика Зюскинда. К слову, самому автору произведения экранизация не понравилась. События фильма разворачиваются в восемнадцатом веке в Париже. Молодой человек по имени Жан Батист-Гренуй в поисках занятия по душе. Сирота без образования всю свою сознательную жизнь прослонявшийся по улицам имеет отличный нюх. Он способен различать запахи на расстоянии километров. Героя интересуют химические эксперименты с ароматами. Он много работает и однажды создает запах, который сводит с ума окружающих. Эти духи желали, о них мечтали, но никто не знал каким образом был получен главный компонент для аромата.

4. Грозовой перевал

Жизнь главных героев: брата и сестры Хиндли и Кэти была тиха и размерена. Но это только до тех пор, пока их отец не решил приютить Хитклифа. Мужчина нашел изможденного молодого человека в Ливерпуле и привез к себе домой в свое поместье. Хитклиф быстро завоевал любовь и доверие Кэти и ее папы. Старик потребовал от детей, чтобы они приняли гостя, как полноценного члена их семьи. Хиндли же воспринял Хитклифа, как соперника, его ненависть к молодому человеку росла с каждым днем. Когда отец героев умирает, Хитклиф оказывается на конюшне. Кэти любит парня, но не может выйти за него замуж из-за его социального положения. Девушка вступает в брак с зажиточным соседом, которому она давно нравилась. Хитклиф решил мстить за свою разрушенную жизнь.

5. Код да Винчи

Фильм основан на одноименном бестселлере американского писателя Дэна Брауна. Жестоко убит куратор парижского Лувра. Его тело обезображено странными символами. Главным подозреваемым становится гарвардский профессор Роберт Лэнгдон. Мужчина вынужден начать собственное расследование, чтобы доказать свою невиновность. Помогает ему талантливый криптограф Софи Неве, работающая в полиции. Героям необходимо раскрыть тайну, которая может сильно подорвать репутацию католической церкви. Распутать череду загадочных преступлений парочке будет непросто. По мере того, как Роберт и Софи продвигаются в своем расследовании, становится ясно, что жертва имела отношение к тайному обществу, владеющему запретными знаниями.

6. Марсианин

2030 год. На планете Марс была созданная временная база, куда прилетела исследовательская экспедиция Арес-3. Команда астронавтов рассчитывала пробыть на Марсе два месяца, но внезапно начавшаяся буря заставила героев экстренно возвращаться на Землю. Скафандр ученого-ботаника Марка Уотни был поврежден. Команда решила, что он погиб и покинула Марс без него. Ученый остался на планете совершенно один. Связь с Землей нарушена и наладить ее нет возможности. Следующая экспедиция должна прилететь на Марс через четыре года, а еды хватит астронавту всего на год. Перед главным героем стоит непростая задача: выжить в сложившейся ситуации любой ценой.

7. Убить пересмешника

Фильм-экранизация произведения Харпер Ли. К слову, роман был признан лучшим в своем жанре целого столетия. Все происходит в Алабаме в обстановке экономической депрессии и активного притеснения расовых меньшинств. Главный герой фильма - адвокат Аттикус Финч, который сам воспитывает двоих детей. В стране, где процветает расизм, мужчина в суде защищает темнокожего молодого человека, несправедливо обвиненного в изнасиловании светлокожей девушки. Параллельно его взрослеющие дети знакомятся с миром, полным несправедливости, жестокости и ненависти. Им необходимо выбрать правильный путь добра и сострадания.

8. Оно

Фильм-экранизация легендарного романа знаменитого Стивена Кинга. События фильма разворачиваются в небольшом городке Дерри. Здесь последнее время происходит нечто странное: бесследно исчезают люди. Мальчик по имени Билл делает своему брату бумажный кораблик, и тот отправляется его запускать на улицу. Больше маленького Джорджа никто не видел. С того времени прошел год, Билл так и не может смириться с исчезновением брата. А в городе продолжают пропадать люди. Полиция объявляет комендантский час. Билл вместе со своими друзьями решил разобраться в происходящем. Ребята узнают, что за всеми этими преступлениями стоит мистическое создание в образе клоуна Пеннивайза. Героям предстоит столкнуться со своими самыми большими страхами.

9. Воровка книг

Это фильм-экранизация книги австралийского писателя Маркуса Зусака. События картины разворачиваются в Германии накануне Второй Мировой Войны. Девятилетняя Лизель рано потеряла родителей и жила вместе с братом. После его смерти девочка попадает в приемную семью, где ее научили читать. Главная героиня открывает для себя интереснейший мир книг. Чтение - это единственная радость ребенка. В какой-то момент в доме заканчиваются непрочитанные Лизель книги. Девочка начинает воровать литературу у знакомых, в библиотеках, в магазинах. Книги помогают ребенку понять, что происходит вокруг нее. Как будет развиваться история маленькой героини, увидим...

10. По ком звонит колокол

Фильм-экранизация знаменитого произведения Эрнеста Хемингуэя о гражданской войне в Испании. Тридцатые годы прошлого века, страну раздирают на куски. В это время сюда попадает американец Роберт Джордан. Он является членом партизанского движения. Небольшой партизанский отряд возглавляет супружеская пара Пабло и Пилар. Эти сильные люди готовы бороться за справедливость несмотря ни на что. Главный герой получает задание - взорвать мост в тылу противника. Параллельно Роберт знакомится с прекрасной девушкой по имени Мария и понимает, что это любовь всей его жизни. Есть ли будущее у этой пары, увидим…

11. 12 лет рабства

В основу сценария к фильму легли мемуары Соломона Нортапа с одноименным названием. Первая половина девятнадцатого века. Темнокожий молодой человек вместе со своей семьей живет в Нью-Йорке. Образованный афроамериканец, музыкант, работает, самостоятельно обеспечивая своих родных. Однажды он получает выгодное предложение по работе. Соломон даже предположить не мог, чем для него эта история закончится. Главный герой попадает в руки работорговцев. С этого момента начинается новая жизнь молодого человека, полная унижений и испытаний. Он сменил несколько хозяев. Оскорбления, издевательства, тяжелый труд… Так Соломон прожил двенадцать лет.

12. 451 градус по Фаренгейту

Мир изменился радикально, если раньше книга считалась символом интеллекта и развития человека, то теперь созданы специальные отряды для безжалостного уничтожения литературы. Чтение книг, а также их хранение преследуются по закону. Пожарные огнем ведут борьбу с книгами. Сержант Гай Монтэг один из них. Он беспрекословно выполняет приказы руководства, пока не встречает Клариссу. Девушка заставляет парня взглянуть на мир по-другому.

13. Унесенные ветром

Фильм снят по одноименному роману Маргарет Митчелл. События фильма разворачиваются накануне Гражданской войны в Соединенных Штатах. Юная Скарлетт О Хара живет в штате Джорджия на богатой хлопковой плантации Тара. Девушка флиртует со всеми, но тайно влюблена в благородного и утонченного Эшли Уилкса. Главная героиня узнает, что предмет ее вожделения собирается сделать предложение ее кузине. Скарлетт не может допустить этого и решает признаться Эшли в своих чувствах. Но ожидания самоуверенной обольстительницы не оправдались - мужчина не намерен менять своих планов. Отступать Скарлетт не собирается. Чем закончится история главной героини, увидим...

14. Место встречи изменить нельзя

События фильма разворачиваются в послевоенном 1945 году. Отшумела радость после объявления об окончании войны, и страна возвращается к мирной жизни. Разведчик Владимир Шарапов в результате распределения оказывается в МУРе, в отделе по борьбе с бандитизмом. В это время столичных жителей держит в страхе банда Черная кошка. Шарапов работает под руководством капитана Глеба Жеглова. Первое дело, за которое берется бывший разведчик - это убийство Ларисы Груздевой. Убийства, погони, засады, перестрелки… Главным героя скучать не придется. Но сотрудники МУРА не сдаются. Борьба с криминалом и беззаконием в городе не останавливается ни на секунду.

15. Хоббит: Нежданное путешествие

Бильбо Бэггинс живет тихой жизнью в уютном домике в Шире. Он никогда не покидал родные земли, а тут поддается на уговоры старого приятеля - волшебника Гэндальфа Серого и отправляется в опасное путешествие. Главный герой вместе с тринадцатью гномами должны преодолеть огромное расстояние, чтобы отвоевать древнее королевство гномов Эребор у страшного дракона Смога. Варги, гигантские пауки, гоблины, злые волшебники, орки - это лишь малая часть тех, кого герои встретят по дороге. Как будет справляться со всеми трудностями команда смельчаков? Удастся ли героям добиться поставленной цели и вернуть себе то, что им принадлежит по праву?

00