Главная » Обзоры » Лучшие военные фильмы 2021 года к 9 мая

Лучшие военные фильмы 2021 года к 9 мая

У фильмов на военную тематику немало поклонников. Кинематографисты стараются отразить в своих работах все значимые военные конфликты, начиная со средневековых войн и заканчивая нынешними столкновениями. Такие картины имеют просветительское значение. Текущий год богат на фильмы о войне. Мы составили рейтинг лучших, премьеры которых состоялись или состоятся в 2021 году.

1. Зоя

Это фильм про жизнь и бессмертный подвиг Героя Советского Союза, партизанки Зои Космодемьянской. Начало Великой Отечественной Войны. Едва успев закончить обычную школу, Зоя поступает школу диверсантов. Партизанский отряд девушки попадает в засаду. Главную героиню поймали фашисты прямо в момент поджога сарая. Допросы, жестокие пытки не дали результатов. Девушка молчала как рыба. Зоя прекрасно понимала, что информация, которой она владеет, сорвет выполнение заданий остальными группами. Героиня даже имя свое не сообщила немцам. Ничего не добившись, фашисты убили девушку. Но ее жертва не была напрасной. Благодаря, таким как она, наши солдаты дошли до Берлина.

2. Сохрани жизнь

События фильма разворачиваются в период Великой Отечественной войны, в 1942 году. Партизаны несут важное донесение через тыл врага. Главная героиня фильма - медсестра Татьяна. Любовь привела ее в партизанский отряд, и теперь от этой хрупкой девушки зависят жизни сотен тысяч солдат. Ситуация осложняется, когда у главной героини начинаются роды. Отряду грозит обнаружение неприятелем, и тогда погибнут и партизаны, и сотни тысяч советских солдат. Командир принимает решение доставить документы. Чем закончится эта история настоящих героев, которых во время войны были сотни-тысячи, увидим...

3. Литвяк

Это история советского летчика-истребителя Лидии Литвяк. Среди боевых летчиков-пилотов женского пола в мире она занимала первую строку рейтинга. С тех пор прошло почти 80 лет, а никто из женщин до сих пор даже не приблизился к ее достижениям. Всегда рядом с Лидией ее лучшая подруга Катя Буданова, которая занимает 2-ую строку в этом рейтинге. Полк девушек летал на ЯКах. Литвяк совершила 168 боевых вылетов и сбила 12 фашистских самолета. 1 августа 1943 года она последний раз поднялась в небо и больше не вернулась. Лидии не исполнилось еще двадцати двух лет. Ее имя навсегда останется в истории боевой авиации.

4. Девятаев

Фильм основан на реальных событиях. Великая Отечественная Война, лето 1944 года. Советским войскам удалось переломить ход войны, но немцы не сдаются, они по-прежнему сильны. Главный герой фильма - боевой летчик Михаил Девятаев оказывается в плену. Фашисты ставят его перед выбором: или он отправляется в концлагерь, расположенный на острове Узедом, или продолжает летать, но уже на стороне немцев. Ни первый, ни второй вариант главного героя не устраивает, поэтому он решает бежать. Но как это сделать, если ты находишься на острове… А если улететь на бомбардировщике противника? Это был самый дерзкий побег в истории.

5. Мараккар: Лев Аравийского моря

События фильма разворачиваются в конце шестнадцатого века. Васка да Гама возвращается из морского похода. Земли Индии стали лакомым куском для многих. Португалия в то время имеет большой вес на военно-политической арене. Ей нужны новые территория для влияния. Так начинается покорение Индии Португальцами. Кунджали Мараккара IV с юности отличался боевым духом. Он быстро завоевал авторитет и семимильными шагами продвигался по карьерной лестнице. Теперь морской адмирал заморинцев Каликута борется с португальскими захватчиками. Чем закончится история первого военно-морского командующего Индии, увидим…

6. Блокадный дневник

События фильма разворачиваются во время первой, самой суровой и холодной, блокадной зимы в Ленинграде. Картина основана на автобиографической истории Ольги Берггольц. Героиня вышла из дома, чтобы похоронить своего давно умершего супруга. Теперь ей нужно пешком через весь город добраться к отцу. Ольга уверена, что умрет, но перед этим ей просто жизненно необходимо увидеть отца. Дорога будет непростой. Кого встретит женщина, в каком состоянии находится Ленинград… Зрители вместе с героиней проходят этот длинный путь через весь город. Дойдет ли Ольга к своей цели, успеет ли проститься с отцом или умрет по дороге?

7. Воздух

События фильма разворачиваются в начале Великой Отечественной Войны. Это история выдуманного авиаполка, членами которого являются молодые девушки. Героини в 1942 году отправились на фронт добровольцами. Женская эскадрилья состояла исключительно из представительниц женского пола. Девушки несут службу в небе над Ленинградом и Сталинградом. Это история о том, как главные героини взрослели, учились, переживали первую любовь, радости и огорчения. Зритель увидит, кто из молодых летчиц выживет, а кто отдаст свою жизнь ради Великой Победы. У героинь были прототипы. Все прекрасно знают знаменитую Лидию Литвяк и легендарных ночных ведьм. А вообще в Великой Отечественной Войне участвовало больше миллиона женщин.

Лучшие военные фильмы 2021 года к 9 мая
  8. Счастье моё

Группа актеров театра несет свою службу наравне с военными. Они выступают на передовой, поднимая моральных дух солдат. Герои давно привыкли к постоянным бомбежкам и смертью вокруг. Однажды артистам поручают важное задание. Им необходимо уничтожить немецкого военачальника, который слывет большим любителем театра. Был разработан план диверсии. Футляр из-под виолончели полный взрывчатки должен был сделать свое дело. Герои отправляются в тыл врага. Ради удачного завершения операции они готовы на все, даже пожертвовать собственными жизнями. Среди артистов есть драматург Леонид Кручинин, безумно влюбленный в звезду советского кино Ларису Вишневскую. Мужчина готов положить на алтарь победы все, кроме своей любви.

9. Нюрнберг

Вторая Мировая Война позади. В Нюрнберге должен состояться судебный процесс над нацистскими преступниками, стоявшими у руля Третьего Рейха. Идет тщательная подготовка к международному военному трибуналу. Перед советскими разведчиками стоит задача - не допустить, чтобы виновные ушли от справедливого наказания. У НКВД есть информация о связях фашистских преступников с разведкой Соединенных Штатов. Этот факт может помешать вынесению справедливого приговора. За судебным процессом следит весь мир. Его трансляция велась на четырех языках. Суд длился 316 дней. В результате был отменен срок давности за военные преступления против человечества.

10. Всего одна жизнь

Это история для современных подростков, которые знакомы с историей Великой Отечественной Войны только по компьютерным играм. Главные герои - братья Егор и Илья. Однажды судьба заносит ребят в прошлое, где они сталкиваются с событиями, произошедшими в 1941 году в Белоруссии под городом Сенно. Герои увидят своими глазами масштабную танковую битву. Братья столкнутся со всеми ужасами этого жестокого и кровопролитного сражения, а также познакомятся со своими предками, которые пожертвовали жизнями ради Великой Победы. Произошедшее с детьми заставит их переосмыслить свое поведение, свои отношения в семье и свои жизненные приоритеты.

00