Главная » Обзоры » Фильмы ко Дню защитника Отечества (23 февраля)

Фильмы ко Дню защитника Отечества (23 февраля)

Не за горами День Защитника отечества и выходные к нему приуроченные, а значит будет время посмотреть один или несколько самых ярких российских военных картин, снятых в последнее время. Мы подготовили плейлист для вас. Это фильмы в первую очередь про настоящих мужчин, которые готовы при любых обстоятельствах защищать себя, своих близких и то, во что они верят.

9 рота

Фильм основан на реальных событиях, которые произошли за год до того, как СССР вывел войска из Афганистана. Главными героями стала небольшая группа советских призывников. Лютый, Воробей, Стас, Чугун и другие - новобранцы, которые еще не подозревают какая доля им уготована судьбой. За пол года в учебном центре их научат убивать. После их определяют в легендарную Девятую роту. Возглавит ребят старший прапорщик Дыгало, уже немало видевший на своем веку. Герои занимают высоту и ждут подкрепления. В это время руководство страны выводит войска из Афганистана, забыв о ребятах, доблестно исполняющих свой долг.

Батальонъ

Действия фильма разворачиваются весной 1917 года. Революция полностью изменила жизнь страны. Царская семья отошла от власти. Государство окутала большевистская пропаганда. Армия на грани разложения, а офицеры ничего не решают без одобрения солдатских комитетов. Для того чтобы поднять боевой дух солдат, временное правительство организовывает так называемый Батальон смерти, полностью состоящий из представительниц прекрасного пола. Возглавила его кавалер георгиевского ордена Мария Бочкарева. Задача девушек-десантниц - подавать пример мужества, храбрости, железной выдержки соотечественникам.

Сталинград

На дворе 1942 год. Сталинград. Советское командование готовит контрнаступление на части противника, занявшие правый берег Волги. Операция сорвана. Лишь небольшая группа разведчиков, которую возглавлял капитан Громов, перебралась на другой берег реки и заняла один из домов. Там герои обнаружили несколько чудом выживших советских солдат и девятнадцатилетнюю Катерину. Разведчики получают приказ удержать дом любой ценой. У немецкого офицера Кана задача - во что бы то ни стало отбить его. В фильме на фоне одного из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной Войны зарождается история любви.

Василиса

Василиса Кожина - крепостная крестьянка, Иван Рокотов - дворянин. Молодые люди любят друг друга, но вместе им быть мешают сословные предрассудки. Возможно эта история любви ничем бы не закончилась, если бы не война. Российская Империя подверглась нападению французов. Все проблемы померкли перед общей национальной бедой. Светлана организовывает партизанский отряд, нанося время от времени ощутимые удары войскам Наполеона. Отметим, что эта простая русская женщина - реально существовавший исторический персонаж. Иван участвует в военных операциях регулярной армии. Медленно, шаг за шагом герои идут навстречу друг другу и своим чувствам.

Август. Восьмого

Лента основана на событиях, произошедших в Южной Осетии в августе 2008 года. Ксения очень рано вышла замуж за Заура. У пары появился сын, но сохранить семью им не удалось, герои развелись. Семилетний Артем очень болезненно воспринял развод родителей. Ксения пытается устроить свою личную жизнь, но мальчик в штыки принимает ее нового поклонника. Видя неприязненные отношения сына и ее мужчины, героиня решила принять предложение бывшего мужа. Заур, который служит в миротворческих войсках, забирает Артема немного отдохнуть в деревню к своим родителям, расположенную на границе между Южной Осетией и Грузией. Ксения узнает из новостей о начале военных действий в этой местности. Женщина отправляется в горячую точку, чтобы спасти сына.

Кандагар

Этот фильм основан на реальных событиях, которые произошли в августе 1995 года. Российский транспортный самолет ИЛ-76, на борту которого китайские патроны, вылетает из Стамбула и направляется в Баграм. Над Афганистаном рядом с бортом, которым командует Владимир Шарапов, появляется талибский МИГ. Его пилотирует бородач, знакомый командиру российского экипажа по авиаучебке в Казани. Летчик требует посадить российский самолет в Кандагаре для досмотра груза. Не желая рисковать жизнями экипажа, главный герой соглашается. Так пятеро русских пилотов оказались в плену у талибов. Целый год друзья проведут в тяжелейших условиях: изнурительная жара, скудная пища, избиения и унижения, жизнь в ожидании смерти… Спустя время герои понимают, что рассчитывать на российских дипломатов нет смысла, и что нужно спасать себя своими силами. Они угоняют собственный самолет.

В августе 44-го

Август 1944 года. Великая Отечественная Война подходит к своему логическому завершению. Советские войска медленно, но уверенно освобождают свои территории, продвигаясь к Берлину. Ранее оккупированная Беларусь уже полностью очищена от захватчиков, но где-то в местных лесах еще скрывается диверсионная группа противника. Периодически с территории республики в эфир выходят немецкие агенты, которые передают зашифрованные радиограммы. С этой территории готовится масштабное наступление, поэтому обезвредить вражеских шпионов нужно максимально быстро. Эта задача возложена на плечи талантливого психолога капитана Алехина и его команды. Вскоре разведчики выходят на след противника.

Белый тигр

Действия фильма разворачиваются в конце Великой Отечественной Войны. Тяжелые затяжные бои измотали обе стороны. После очередного ожесточенного столкновения в одном из подбитых советских танков находят солдата. Его тело сильно обгорело, но лечение дает свои результаты, и герой идет на поправку. Физические увечья - это еще не единственная проблема, ко всему прочему солдат потерял память. Ему дают новую фамилию - Найденов. Тем временем между бойцами советской армии распространяется слух об огромном и неуязвимом немецком танке, который получил название Белый тигр. Для борьбы с этим врагом на вооружении у советской армии появляется улучшенный Т-34-85. Командиром этого танка становится капитан Федотов. Он формирует экипаж. Найденов - один из членов команды. Он уверен, что уничтожить Белый тигр ему предписано судьбой.

Брестская крепость

Это история о легендарной обороне Брестской крепости, которая 22 июня 1941 года первой встретила немецких захватчиков. Сюжет фильма основан на реальных событиях. Жизнь гарнизона тихая и размеренная. Происходящее зритель видит глазами мальчика Сашки Акимова, чудом уцелевшего в этой жестокой бойне. Накануне на местную железнодорожную станцию прибывает состав с солдатами в советской форме, но говорящих на немецком. Это были диверсанты противника. Среди местных жителей начала распространяться паника по поводу нападения Германии на СССР. Утром 22 июня в небе над Брестом появились фашистские бомбардировщики. Артобстрел. Люди пытаются покинуть крепость, но натыкаются на пулеметный огонь. Горы мертвых тел. Брест взят. Осталось три очага сопротивления, возглавляемые командиром полка Гавриловым, комиссаром Фоминым и начальником погранзаставы Кижеватовым.

Тихая застава

В основу ленты легли реальные события. После того, как СССР распался, в Таджикистане началась гражданская война. Капитан Панков - командир 12-ой пограничной заставы. Ему становится известно о готовящейся атаке афганских моджахедов. Цель террористов - прорвать границу, попасть в Душанбе и свергнуть действующее правительство. Пограничники эвакуируют местных жителей и готовятся к бою. Героям пришлось около одиннадцати часов сдерживать наступление противника. Двадцать пять человек погибло. Дождавшись подкрепления, застава была отбита. Шестеро пограничников получило звание Героя РФ, четверо - уже посмертно. © MASTluck.com
00